2000 носорогов, выставленных на торги, выпустят в дикую природу

Южноафриканская НПО в течение ближайших 10 лет намерена переселить животных по всему африканскому континенту

Южноафриканская НПО купила крупнейшую в мире ферму по разведению носорогов в неволе, принадлежащую миллиардеру Джону Хьюму, и планирует выпустить животных в дикую природу.

African Parks взялась за дело после того, как на онлайн-аукционе по продаже 2000 носорогов, принадлежащих заводчику Джону Хьюму, не было подано ни одной заявки на их приобретение.

Почему белых носорогов выставили на торги?

В 2009 году миллиардер Джон Хьюм вложил своё состояние в строительство крупнейшей в мире фермы по разведению носорогов.

Согласно аукционным документам, содержание хозяйства, расположенной в Клерксдорпе, в 170 км к юго-востоку от Йоханнесбурга, обходилось более чем в 425 тысяч долларов (396 000 евро) в месяц.

Значительная часть этой суммы уходила на охрану обитателей, в первую очередь, от браконьеров, а в последние годы расходы резко возросли из-за продолжительной засухи, которая привела к подорожанию кормов для животных.

Чтобы отвадить охотников, на ферме Хьюма у носорогов отрезали рога. Это не причиняет им вреда, но может изменить их поведение и иметь долгосрочные последствия. Если рога отрезаны правильно, то со временем они могут отрасти.

В 2017 году предприниматель выиграл судебную тяжбу за снятие национального моратория на внутреннюю торговлю рогом носорогов, несмотря на действовавший уже тогда международный запрет. Это было сделано как для финансирования его природоохранного проекта, так и для снижения стоимости рога на нелегальном рынке.

За год до того телеканал CNN сообщал, что на ферме Хьюма скопилось почти 10 тонн рогов на общую сумму почти 500 млн евро. В 2015 году рог носорога стоил больше, чем золото и кокаин.

Несколько месяцев назад, не имея возможности содержать ферму площадью 7 800 га, Хьюм выставил её на онлайн-аукцион.

Цена, которую заплатила компания African Parks, не разглашается. Но в качестве стартовой на торгах была заявлена сумма в 10 млн. долларов (9,3 млн. евро).

Что будет делать African Parks?

African Parks – неправительственная организация, занимающаяся охраной природы. Она управляет 22 национальными парками в 12 странах Африки в партнёрстве с властями и местными общинами.

При поддержке правительства ЮАР она планирует вернуть в дикую природу 2000 южных белых носорогов, это 15% от общей численности популяции в мире.