• Рубрика записи:Мода

Balenciaga: Коллекция осень-зима 2024/2025

В этом сезоне Balenciaga разрушает самые основы высокой моды

На показе Balenciaga воздух был наполнен вопросами: “Что такое роскошь? Что такое мода, и почему она продолжает оставаться актуальной? Для кого я это делаю? Достаточно ли моды?”. Эти размышления, озвученные Демной в звуковой ноте, эхом разнеслись по всему залу. Это были вопросы, заданные не в поисках прямых ответов, а для того, чтобы подстегнуть личные размышления. Роскошь, по определению, ассоциируется с редким, с тем, что не всегда будет доступно.

Но именно творчество кажется по-настоящему редким и «застопорившимся» на данный момент. «И я думаю, что творчество стало новой формой роскоши», — продолжил он. На показе Balenciaga осень-зима 2024-2025 на Неделе моды в Париже Демна представил своего рода сатирический взгляд на консьюмеризм, показав бирки, все еще прикрепленные к одежде, вещи, созданные из наслоения другой одежды, и вещи, купленные на eBay, доставленные гостям показа. В связи с этим возникает важнейший вопрос: почему у нас есть больше, чем нам нужно, и почему даже этого никогда не бывает достаточно?

«Эта коллекция — путешествие по эстетике, которая направляла мою эволюцию в моде в течение последних десяти лет. Речь идет об ощущении идентификации и принадлежности к этой эстетике», — поделился Демна.

И достаточно вспомнить визуальный лексикон (среди прочего) 2000-х годов, чтобы понять. В коллекцию вошли такие элементы, как жевательная резинка, шармовые чокеры и брелки с адресами четким черным на белом фоне, а также пластиковые повязки на голову, жилеты, завязанные бантом на шее, кружевные леггинсы и очень итальянское «Ciao Bello» на рубашках.

Эти мотивы распространились и на свитера с надписями, такими как «Сохраняйте спокойствие и носите этот свитер Balenciaga» в комплекте с короной, наряду с отсылками к феномену eBay и племенными принтами на одежде, узкими джинсами, украшенными заклепками и цепочками.

Moschino: Коллекция осень-зима 2024/2025 ➠