• Рубрика записи:Мода

Скорость, легкость, свобода

Выбираем электросамокат для детей и взрослых

В чем преимущества электрического самоката и на что обратить внимание при его покупке!

За термином «средства индивидуальной мобильности», фигурирующим в ПДД, скрываются электросамокаты, которые становятся все популярнее в больших городах. Взрослых этот транспорт привлекает мобильностью, экономичностью и высокой маневренностью. Он позволяет быстрее добраться до работы или станции метро, не требует специальных разрешений и может компактно храниться на небольшой площади.

Детям электросамокаты дарят свободу движений, заряд хорошего настроения, удобство перемещения на небольшие расстояния, а главное — безопасность. В отличие от скейтов и велосипедов, самокаты не требуют специальных навыков по управлению. Пользоваться ими можно с ранних лет, устраивая веселые соревнования на специально отведенных площадках или парковых аллеях.

Дизайн и материалы

От того, какой материал используется при изготовлении корпуса, зависит вес устройства и удобство хранения, транспортировки. Пластиковые модели легче, их удобнее поднимать по лестнице или перевозить в лифте, общественном транспорте, но они более подвержены деформации и менее долговечны. Их проще повредить, уронив или ударив.

Металлические электросамокаты прослужат дольше, не боятся непогоды, прямых солнечных лучей, столкновений и падений, но имеют большую массу. Средний вес транспортного средства — 11–20 кг. Не каждый ребенок сможет поднять такой в квартиру, для взрослых же это не составит труда.

Материал корпуса также влияет на предельный вес пользователя. Если самокат приобретается для взрослого человека, то пластиковое изделие вряд ли выдержит его массу тела. 

Дизайн самоката, казалось бы, всегда одинаков: рама, дека, руль, колеса, — но дополнительные аксессуары могут существенно видоизменить его. На ряд моделей можно устанавливать сиденья, багажники для удобной транспортировки сумок и других вещей.

При выборе важно учесть, чтобы над колесами были установлены крылья — они защитят одежду и само устройство от грязи. Установленная на руле фара и светоотражатель обезопасят владельца от случайных столкновений, позволят управлять прибором в условиях плохой освещенности.

Легкость сложения

В идеале от пользователя не должно требоваться усилий и физической подготовки для того, чтобы сложить самокат. Это должно быть под силу даже ребенку. При этом легкость складывания не должна сопровождаться люфтами и плохой устойчивостью конструкции, разболтанностью механизма и болтов.

Колеса

При покупке важно учесть не только радиус и ширину колес, но и их тип. На электросамокатах обычно устанавливают две разновидности: литые, или безвоздушные, и пневматические, то есть надувные. Какие выбрать — зависит от маршрутов, по которым планируется передвигаться.

Ровные городские улочки с обустроенными тротуарами и дорожками, асфальтированные, с уложенной плиткой или брусчаткой позволят выбрать более долговечные и экономичные надувные колеса. Если же маршрут пролегает через дорожные неровности, ямы и ухабы, грунтовку или зеленые тропинки, лучше остановить свой выбор на безвоздушных вариантах. Они мягче переносят тряску, лучше держат накат, им не страшны проколы и повреждения, но и цена самоката будет выше.

Радиус колес бывает разным — от 5–7 дюймов в классических моделях для городских поездок, до 10–12 — в вариантах для интенсивной эксплуатации с высокими амортизирующими свойствами. Увеличенная ширина колесной базы поможет смягчить неровности дорог, сделав езду комфортнее. На это же направлено увеличенное количество самих колес — есть модели с четырьмя, но они встречаются редко.

Амортизация

Величина колес и их вид — основной амортизирующий фактор, позволяющий осуществлять плавное перемещение независимо от дорожного покрытия. Но плюсом окажется наличие отдельных амортизаторов, желательно сразу двух — переднего и заднего. Если таковые предусмотрены конструкцией, то пользователь сможет развивать значительную скорость без риска упасть на случайной неровности.

Тормозная система

Говоря о безопасности дорожного движения и простоте использования, нельзя обойти стороной выбор тормозов. Их также бывает несколько видов.

Самой простой, часто используемый в детских самокатах — торможение крылом, когда пользователь при необходимости остановиться пяткой нажимает заднее крыло. Такой способ не сумеет остановить мощную электрическую модель, движущуюся на скорости 20 км/ч. Подходит скорее для ручных или детских устройств.

Дисковая система с механическим или гидравлическим приводом имеет открытую конструкцию, поэтому нуждается в регулярной очистке от грязи и пыли. Надежность — отличная, особенно у гидравлического тормоза, правда, починить самостоятельно его не получится, а стоимость такого электросамоката будет выше. Механика дешевле и проще в обслуживании, опытный пользователь сможет справиться с ремонтом в домашних условиях.

Клиренс

Величина дорожного просвета актуальна именно при покупке электросамоката в России. В нашей стране редко можно встретить дорогу без бордюров, а именно высокий клиренс позволяет легко преодолевать их. Дорожный просвет должен быть не меньше 10 см. Если он окажется ниже, то перед каждым бордюром придется спешиваться, перенося электрический самокат через него вручную — только так удастся избежать царапин на дне деки.

Мотор

От мощности мотора зависит скорость перемещения и возможность заезда в горку. На маломощных моделях даже уклон в 5–7 градусов окажется серьезным препятствием, а на производительных электросамокатах и 15 градусов не заставят владельца спешиться.

При выборе максимальной скорости стоит вновь уделить внимание планируемым маршрутам. Если они пролегают по ровным поверхностям с большим количеством пешеходов — разогнаться не удастся, тогда и 20–25 км/ч окажется более чем достаточно.

Если пользователь планирует стать полноценным участником дорожного движения с выездом на дороги общего пользования, то можно выбрать модель, способную развивать скорость 50–60 км/ч. Но в этом случае придется дополнительно приобрести соответствующую экипировку — шлем, куртку с защитой «черепаха», наколенники, перчатки.

Для развития средней скорости передвижения до 30 км/ч достаточно мощности мотора до 500 Вт, для более динамичной езды ресурс двигателя должен составлять до 1 000 Вт и более.

Аккумулятор

Батарея — один из самых важных показателей, отвечающий за дальность езды на одном заряде и влияющий на вес изделия. Чем она более емкая, тем тяжелее электросамокат, но тем дальше он сможет проехать без подключения к розетке. В инструкции обязательно указывается допустимая дальность поездки, на которую и стоит ориентироваться.

На темп разряда влияют скорость движения, наклон местности. Если владелец едет шустро, в горку, то аккумулятор разрядится быстрее.

Удобно, что все современные электрические самокаты заряжаются от обычных розеток, успевая сделать это в течение ночи. При этом от владельца не требуется приобретать расходные жидкости — бензин, масло или что-то еще. Электротранспорт не наносит вреда окружающей среде, полностью безопасен для природы и экологичен.

Дисплей

Экран, на котором отображается скорость движения, выбранный режим, ресурс батареи и прочие показания, есть не у всех моделей, но будет преимуществом при выборе электросамоката. Он помогает контролировать состояние транспортного средства, позволяет избежать неожиданного разряда аккумулятора или нарушения правил дорожного движения.

Также с помощью дисплея и подключенного к нему бортового компьютера можно выполнить сопряжение с мобильным устройством — смартфоном или планшетом — и контролировать все важные параметры дистанционно. Это особенно удобно, если самокатом пользуется ребенок.

Переходим к выбору

Изучив все значимые параметры, мы подобрали две универсальные модели, которые одинаково хорошо подойдут для подростков и взрослых, обеспечат комфортное перемещение по городу. Важно, что при этом они не навредят семейному бюджету.

Ninebot KickScooter E22 Grey

Ninebot KickScooter E22 Grey

Ninebot KickScooter E25A Grey

Ninebot KickScooter E25A Grey

Красивые сумки • Отпускное настроение даже в городе