Это вкусное блюдо готовят с 18 века. И рецепт практически не изменился
Гратен дофинуа – это старинное французское блюдо. А по сути, это запеченный картофель с молоком, или сливками. Рецепт, как утверждают в кулинарных книгах, не менялся с 1700-х гг. И он почти не изменился с того времени. Разве что вместо молока стали чаще добавлять сливки. И так блюдо получается более нежным. А еще, кроме восхитительного вкуса это блюдо отличается простотой приготовления.
Настоящий рецепт гратен-дофинуа
Ингредиенты:
● 1 кг картофеля
● 25 мл жидких сливок
● 150 мл молока
● 1 зубчик чеснока
● 50 г сливочного масла
● 3 щепотки мускатного ореха
● соль, перец
Приготовление:
● Разогрейте духовку до 180° градусов. Картофель очистить и помыть. Вытрите их насухо и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
● Очистите зубчик чеснока и натрите его в форме для запекания. Смажьте блюдо половиной сливочного масла. Смешайте сливки и молоко.
● Выложите половину ломтиков картофеля в форму для запекания, залейте половиной сливок и молочной смеси, добавьте 2 щепотки мускатного ореха, приправьте солью и перцем.
● Сверху выложите оставшийся картофель и сливки. Приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Оставшееся сливочное масло разделить на кусочки и выпекать 1 час 30 минут.
Во время приготовления, если гратен слишком быстро подрумянивается, накройте его алюминиевой фольгой. Подавать горячим.
Рецепт салата “Королевский”: Изысканно и вкусно ➠