• Рубрика записи:Lifestyle

Гратен дофинуа: Старинное французское блюдо

Это вкусное блюдо готовят с 18 века. И рецепт практически не изменился

Гратен дофинуа – это старинное французское блюдо. А по сути, это запеченный картофель с молоком, или сливками. Рецепт, как утверждают в кулинарных книгах, не менялся с 1700-х гг. И он почти не изменился с того времени. Разве что вместо молока стали чаще добавлять сливки. И так блюдо получается более нежным. А еще, кроме восхитительного вкуса это блюдо отличается простотой приготовления.

Настоящий рецепт гратен-дофинуа

Ингредиенты:

1 кг картофеля
25 мл жидких сливок
150 мл молока
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
3 щепотки мускатного ореха
соль, перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180° градусов. Картофель очистить и помыть. Вытрите их насухо и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

Очистите зубчик чеснока и натрите его в форме для запекания. Смажьте блюдо половиной сливочного масла. Смешайте сливки и молоко.

Выложите половину ломтиков картофеля в форму для запекания, залейте половиной сливок и молочной смеси, добавьте 2 щепотки мускатного ореха, приправьте солью и перцем.

Сверху выложите оставшийся картофель и сливки. Приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Оставшееся сливочное масло разделить на кусочки и выпекать 1 час 30 минут.

Во время приготовления, если гратен слишком быстро подрумянивается, накройте его алюминиевой фольгой. Подавать горячим.

Рецепт салата “Королевский”: Изысканно и вкусно ➠