ИИ может заменить более 300 миллионов рабочих мест по всему миру

Революция искусственного интеллекта – это крах мировой экономики и разрушение миллионов рабочих мест

Рост искусственного интеллекта захватывал наше воображение на протяжении десятилетий в причудливых фильмах и трезвых академических текстах. Несмотря на эти предположения, появление общедоступных, простых в использовании инструментов искусственного интеллекта за последний год стало потрясением, как будто будущее наступило на годы раньше запланированного срока.

Теперь эта долгожданная, слишком внезапная технологическая революция готова перевернуть экономику с ног на голову.

В мартовском отчете Goldman Sachs говорится, что ИИ может заменить более 300 миллионов рабочих мест по всему миру, а глобальная консалтинговая фирма McKinsey подсчитала, что к 2030 году по меньшей мере 12 миллионов американцев перейдут на другую сферу деятельности. «Шторм созидательного разрушения», как однажды описал его экономист Йозеф Шумпетер, снесет с лица земли бесчисленное количество фирм и вдохнет жизнь в новые отрасли. Не все будет так мрачно: в ближайшие десятилетия негенеративный и генеративный ИИ, по оценкам, добавит от 17 до 26 триллионов долларов в мировую экономику. И, что особенно важно, многие рабочие места, которые будут потеряны, будут заменены новыми.

Прошлые технологии автоматизации оказали наибольшее влияние на низкоквалифицированных рабочих. Но с генеративным ИИ более образованные и высококвалифицированные работники, которые ранее были невосприимчивы к автоматизации, уязвимы.

«Я не думаю, что мы увидим массовую безработицу», что ИИ будет распространяться быстрее, чем другие технологии общего назначения. «Но я думаю, что мы увидим массовые сбои, когда многие зарплаты на некоторых рабочих местах упадут, заработная плата на других рабочих местах вырастет, и мы перейдем к спросу на различные виды навыков. Им придется много перераспределять рабочую силу и перераспределять рабочую силу с победителями и проигравшими».

Экономист из Стэнфорда Эрик Бриньольфссон

Перспектива — быстрее и эффективнее

Быстрые темпы развития и внедрения ИИ заметно отличаются от прошлых промышленных революций. Это не так просто, как замена текстильщиков механизированными ткацкими станками – трансформации рабочей силы происходят в разной степени в разных профессиях. И этот темп изменений обязательно опередит любые изменения в образовании и подготовке рабочей силы, призванные идти в ногу с технологиями.