Что нужно знать, чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток
Сварить кофе в турке вроде бы несложно — это любимый способ приготовления кофе большого количества людей. Но это с одной стороны. С другой — это довольно изощренная процедура, требующая особых знаний и чуткого подхода. Кстати, вы знали, что по приготовлению кофе в ибрике, джезве (так еще называют турку) даже проходят мировые чемпионаты?
Итак, при всей своей простоте процесс требует максимальной концентрации внимания и учета множества нюансов. Ибо это — настоящая кофейная церемония, где каждое движение потом отзывается вкусом.
Чтобы приготовить кофе в турке нам понадобятся:
● чистая питьевая вода (лучше с общей минерализацией 50-150 ppm, комнатной температуры);
● кофемолка с самым мелким помолом. Если визуально — как соль “экстра”. Для темных сортов кофе обжарки можно использовать помол чуть крупнее;
● весы (если есть);
● турка;
● свежеобжаренный кофе.
Как сварить вкусный кофе
● Отмерьте на весах необходимое количество кофе. Кстати, весы можно заменить ладонью — обычно в ней содержится около 10 г зерна. Засыпьте молотый кофе в турку и слегка потрясите, чтобы частички распределились равномернее. Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
● Поставьте турку на плиту на средний огонь. Чем дольше будет вариться кофе, тем плотнее будет его текстура. Для небольшой турки на 100-150 мл рекомендуем 2-4 минуты, для 150-300 мл — 4-7 минут, но это уже дело вкуса.
● Как только увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот убежит!
● Слегка размешайте кофейную шапку и разлейте напиток по чашкам. Если любите кофе в турке с молоком, добавьте его по вкусу только после разливания.
Правильная турка — какая она
Первый и достаточно важный шаг в выборе джезвы. Форма правильной турки для кофе — кувшинообразная: с узким горлышком и широким дном. Благодаря этому поднимающаяся пенка, когда кофе закипает, как бы закупоривает его, что обеспечивает яркий и насыщенный вкус и аромат кофе.
Дно джезвы должно быть толстым и, как минимум, вдвое шире горлышка. Это обеспечит равномерный прогрев и экстракцию кофе. Кстати, чем шире дно, тем более пологими будут стенки посуды, а это тоже важно для насыщенности напитка.
Оригинальная джезва не должна быть больше 100 мл в объеме. Каждую чашку напитка нужно варить отдельно. Однако сейчас можно найти так называемые “европеизированные” турки на 150, 200 и даже 300 мл — именно такими порциями в наши дни многие пьют кофе.
Как сбалансировать пропорцию кофе и воды
Чтобы сварить вкусный кофе в турке, рекомендуем соотношение кофе и воды 1:10 (на 20 г кофе — 200 мл воды). Это базовая пропорция, ее можно менять в зависимости от величины помола и степени обжарки кофе. Диапазон пропорции кофе к воде от 1:8 до 1:12. Например, для светлой обжарки можно попробовать 1:8, для темной — 1:12.
Салат с копченой колбасой: Сытный и вкусный ➠