• Рубрика записи:Lifestyle

Кофе по-восточному: Вроде бы просто, но есть нюансы

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток

Сварить кофе в турке вроде бы несложно — это любимый способ приготовления кофе большого количества людей. Но это с одной стороны. С другой — это довольно изощренная процедура, требующая особых знаний и чуткого подхода. Кстати, вы знали, что по приготовлению кофе в ибрике, джезве (так еще называют турку) даже проходят мировые чемпионаты?

Итак, при всей своей простоте процесс требует максимальной концентрации внимания и учета множества нюансов. Ибо это — настоящая кофейная церемония, где каждое движение потом отзывается вкусом.

Чтобы приготовить кофе в турке нам понадобятся:

 чистая питьевая вода (лучше с общей минерализацией 50-150 ppm, комнатной температуры);
 кофемолка с самым мелким помолом. Если визуально — как соль “экстра”. Для темных сортов кофе обжарки можно использовать помол чуть крупнее;
 весы (если есть);
 турка;
 свежеобжаренный кофе.

Как сварить вкусный кофе

 Отмерьте на весах необходимое количество кофе. Кстати, весы можно заменить ладонью — обычно в ней содержится около 10 г зерна. Засыпьте молотый кофе в турку и слегка потрясите, чтобы частички распределились равномернее. Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.

 Поставьте турку на плиту на средний огонь. Чем дольше будет вариться кофе, тем плотнее будет его текстура. Для небольшой турки на 100-150 мл рекомендуем 2-4 минуты, для 150-300 мл — 4-7 минут, но это уже дело вкуса.

 Как только увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот убежит!

 Слегка размешайте кофейную шапку и разлейте напиток по чашкам. Если любите кофе в турке с молоком, добавьте его по вкусу только после разливания.

Правильная турка — какая она

Первый и достаточно важный шаг в выборе джезвы. Форма правильной турки для кофе — кувшинообразная: с узким горлышком и широким дном. Благодаря этому поднимающаяся пенка, когда кофе закипает, как бы закупоривает его, что обеспечивает яркий и насыщенный вкус и аромат кофе.

Дно джезвы должно быть толстым и, как минимум, вдвое шире горлышка. Это обеспечит равномерный прогрев и экстракцию кофе. Кстати, чем шире дно, тем более пологими будут стенки посуды, а это тоже важно для насыщенности напитка.

Оригинальная джезва не должна быть больше 100 мл в объеме. Каждую чашку напитка нужно варить отдельно. Однако сейчас можно найти так называемые “европеизированные” турки на 150, 200 и даже 300 мл — именно такими порциями в наши дни многие пьют кофе.

Как сбалансировать пропорцию кофе и воды

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, рекомендуем соотношение кофе и воды 1:10 (на 20 г кофе — 200 мл воды). Это базовая пропорция, ее можно менять в зависимости от величины помола и степени обжарки кофе. Диапазон пропорции кофе к воде от 1:8 до 1:12. Например, для светлой обжарки можно попробовать 1:8, для темной — 1:12.

Салат с копченой колбасой: Сытный и вкусный ➠