Нужно ли отказываться от коровьего молока и так ли полезно растительное?
С одной стороны, этот продукт богат кальцием, витаминами группы В, магнием, цинком.
С другой — это достаточно калорийный продукт, который при злоупотреблении увеличивает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Также большой процент людей страдает непереносимостью лактозы.
Поэтому современная пищевая индустрия предлагает множество альтернатив, таких как: безлактозное, злаковое (гречневое, овсяное, рисовое), ореховое (миндальное, кокосовое, кешью), фруктовое (банановое) и другие виды молока.
Какое же молоко полезнее?
1. Даже если вы уже вышли из грудного возраста, молоко может быть в вашем рационе.
2. Безлактозное молоко — популярный вариант для людей с непереносимостью, поскольку содержит добавленный фермент лактазу, который расщепляет лактозу и не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. По своим питательным свойствам оно почти не отличается от обычного молока (конечно, здесь дело в составе), но в отличие от него подходит большинству.
3. Если вы выбираете растительное молоко, читайте этикетку. Некоторые виды растительного молока дополнительно насыщают кальцием, витамином D, но и сахаром. Поэтому внимательно читайте состав и выбирайте продукт с малым количеством или вообще без добавления сахара.
4. Животное молоко имеет высокий инсулиновый индекс. Если у вас есть инсулинорезистентность или метаболический синдром, следует исключить или частично ограничить потребление коровьего молока.
Предпочитая растительное, выбирайте чистый состав, ведь диета при диабете требует контроля количества сахара в рационе.
Помните, что молоко — это не обязательный продукт в рационе. Вы можете найти альтернативный источник кальция и белка в других продуктах.