Стоит ли употреблять проросший картофель
Обычно картофель прорастает, когда долгое время лежит. На ней появляются ростки белого или зеленого цветов.
Так можно ли есть проросший картофель и как это повлияет на организм!?
Свежий картофель — довольно полезный продукт, который любят практически все. Однако бывают случаи, когда его не стоит есть.
Один из таких — когда картошка проросла. Дело в том, что у такого овоща полезные елементы уже потеряны.
Кроме того, зеленые ростки — признак высокого содержания соланина, токсичного химического соединения, которое может вызвать тошноту, сонливость, инфекции почек и даже аритмию сердца. Зеленым картофель становится от соединения с воздухом и солнечными лучами, что образует хлорофилл. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в картошке активно вырабатываются химические вещества, которые ускоряют его развитие.
Именно этот биологический процесс несет негативные последствия для человека.
Кроме того, ядовитые вещества в проросшей картошке распределены неравномерно. Наибольшая их концентрация — возле позеленевших участков и ростков.
Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками употреблять в пищу нельзя. Ведь соланин уже проник глубоко внутрь. Удаление ростков и срезание кожуры ничего не изменит.
Если вы съедите такой картофель, можете отравиться соланином.
При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:
- вялость;
- тошнота;
- жжение в горле;
- головная боль;
- боли в животе и расстройство кишечника;
- тремор;
- потеря ориентации в пространстве;
- повышенная температура тела.
Как правильно есть проросший картофель
Если правильно почистить и приготовить проросшую картошку, то вреда она не принесет.
Если картофель имеет гладкую кожуру и 5-7 ростков до 1 см, то его можно употреблять после термической обработки. Такая картошка не ядовита внутри.
Поэтому чтобы есть проросшую картошку, нужно ее тщательно почистить и помыть. Во время очистки особое внимание следует уделять зеленым участкам и росткам — их стоит удалить.
Такую картошку нужно обязательно сварить
А уже дальше все в ваших руках — вы можете есть просто сваренную или же приготовить пюре, драники, вареники с картофелем и тому подобное.
Главная ошибка в приготовлении борща ➠