• Рубрика записи:Lifestyle

Можно ли есть проросшую картошку

Стоит ли употреблять проросший картофель

Обычно картофель прорастает, когда долгое время лежит. На ней появляются ростки белого или зеленого цветов.

Так можно ли есть проросший картофель и как это повлияет на организм!?

Свежий картофель — довольно полезный продукт, который любят практически все. Однако бывают случаи, когда его не стоит есть.

Один из таких — когда картошка проросла. Дело в том, что у такого овоща полезные елементы уже потеряны.

Кроме того, зеленые ростки — признак высокого содержания соланина, токсичного химического соединения, которое может вызвать тошноту, сонливость, инфекции почек и даже аритмию сердца. Зеленым картофель становится от соединения с воздухом и солнечными лучами, что образует хлорофилл. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в картошке активно вырабатываются химические вещества, которые ускоряют его развитие.

Именно этот биологический процесс несет негативные последствия для человека.

Кроме того, ядовитые вещества в проросшей картошке распределены неравномерно. Наибольшая их концентрация — возле позеленевших участков и ростков.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками употреблять в пищу нельзя. Ведь соланин уже проник глубоко внутрь. Удаление ростков и срезание кожуры ничего не изменит.

Если вы съедите такой картофель, можете отравиться соланином.

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Как правильно есть проросший картофель

Если правильно почистить и приготовить проросшую картошку, то вреда она не принесет.

Если картофель имеет гладкую кожуру и 5-7 ростков до 1 см, то его можно употреблять после термической обработки. Такая картошка не ядовита внутри.

Поэтому чтобы есть проросшую картошку, нужно ее тщательно почистить и помыть. Во время очистки особое внимание следует уделять зеленым участкам и росткам — их стоит удалить.

Такую картошку нужно обязательно сварить

А уже дальше все в ваших руках — вы можете есть просто сваренную или же приготовить пюре, драники, вареники с картофелем и тому подобное.

Главная ошибка в приготовлении борща ➠