• Рубрика записи:Новости

Париж: Накануне Олимпиады-2024 в столице Франции растет количество клопов

Засилие клопов в Париже и других городах Франции вызвало волну инсектофобии и ребром поставило вопрос о чистоте и гигиене

Всего за несколько месяцев до старта Олимпиады французскую столицу атаковали клопы. Их в большом количестве обнаруживают в общественных местах Парижа: в транспорте, кинотеатрах, медучреждениях.

«Каждый раз в конце лета мы наблюдаем заметное увеличение количества клопов, — говорит энтомолог Центральной больницы Марселя и ведущий специалист по les punaises (так по-французски именуются эти создания) Жан-Мишель Беранже. — Это связано с тем, что в июле и августе люди много перемещаются и привозят их с собой в багаже. И в каждом новом году сезонный рост выше, чем в прошлом».

В Париже к старым страхам встретить клопа в собственной квартире (за последние пять лет, по официальным данным, каждый десятый житель имел такой печальный опыт) прибавились и новые страхи.

Хотя сообщения о том, что клопов видели уже и в кинотеатрах, пока не подтвердились, власти отнеслись к этому со всей серьезностью. Как и к утверждениям, что кого-то уже укусили в поезде.

Так что и парижская мэрия, и офис президента призывают к срочным мерам. Это свидетельствует о том, насколько серьезно они отнеслись к этой проблеме и как стремятся сохранить хороший имидж Парижа накануне Олимпийских игр. Они даже не рискуют списать клоповую панику на выдумки соцсетей.

Владельцы кинотеатров, и без того озабоченные падением интереса зрителей, всерьез напуганы распространяющимися в соцсетях видео, на которых по сидениям в кино ползают неопознанные насекомые. Пассажиры метро, прежде, чем сесть, внимательно осматривают места, а некоторые и вовсе предпочитают ехать стоя.

«В этом году мы имеем дело с новым элементом — всеобщим психозом, который уже укоренился, — говорит Беранже. — С одной стороны, это хорошо, потому что люди узнали об этой проблеме, и чем быстрее будут приняты меры против клопов, тем лучше. Но сама проблема сильно преувеличена».

По словам Беранже, в развитых странах людям свойственно поддаваться панике при виде клопов, поскольку люди утратили коллективную память о них. В тех странах, где клопы по-прежнему широко распространены, люди не склонны преувеличивать опасность этих насекомых.

Правда заключается в том, что клопы — это, конечно, зло, но их опасность — скорее психологического, нежели физического свойства. Какими отвратительными бы ни были Cimex lectularis, насколько известно, никакую заразу они не переносят. Да, их укусы омерзительны, но они довольно быстро проходят.

Клопы регулярно линяют, сбрасывая свои экзоскелеты, они оставляют фекалии в виде черных точек (это ваша переваренная кровь), они начинают извиваться от удовольствия, почувствовав близость человека и, наконец, способны продержаться год без пищи (то есть без нас с вами). В общем, полный набор ужасов.

От укусов постельных клопов на коже остаются красные пятна, волдыри или крупные высыпания. Как результат — сильный зуд и аллергические реакции.

Часто они вызывают психологический стресс, проблемы со сном, тревогу и депрессию.

По мнению французских властей, распространение насекомых не связано с гигиеной.