Оптимальная температура воды для заваривания чая зависит от его сорта
Черный чай: лучше всего заваривать кипятком, то есть водой, нагретой до 100 градусов. Это помогает раскрыть его терпкость и полноту вкуса.
Зеленый чай: рекомендуется заваривать водой температурой около 80 градусов. Более горячая вода может «сварить» листья, уменьшая вкусо-ароматические качества и полезные свойства.
Пуэр и улун: Также заваривают кипятком.
Белый чай: Чтобы правильно заварить белый чай (чай из нераспустившихся почек), который содержит еще больше ценных веществ, чем зеленый, следует взять воду, нагретую до температуры 70-75 градусов.
Желтый чай: Условия для этого редкого и элитного слабоферментированного чая аналогичны белому – используем воду 70-75 градусов. Выше нельзя (убиваем витамины, аминокислоты и т.д), ниже можно.
Важно помнить, что слишком высокая температура может уничтожить полезные свойства и аромат чая, особенно у более деликатных сортов. Для некоторых высокогорных сортов, таких как дарджилинг, рекомендуется температура не выше 60 градусов.
В среднем, температура заваривания чайных листьев варьируется от 65 до 100 градусов, в зависимости от сорта и вида чайных листьев.