Пять противовоспалительных продуктов для регулярного употребления

Хроническое воспаление может стать причиной множества заболеваний, однако изменение диеты может помочь остановить или замедлить этот процесс

Диетологи выделяют всего пять продуктов, которые могут увеличить жизненную энергию, улучшить пищеварение, стабилизировать уровень сахара в крови и помочь в снижении веса. Противовоспалительная диета также рекомендуется для людей, страдающих от эндометриоза, экземы или угревой сыпью. Рассмотрим эти противовоспалительные продукты более подробно.

Черника: Эти небольшие плоды, наряду с их родственниками малиной, смородиной и другими ягодами, представляют собой истинные антиоксидантные бомбы, помогающие бороться с окислительным стрессом в клетках. Это критически важно, так как окисление способствует старению и провоцирует воспалительные процессы. Черника богата особенно мощными антиоксидантами — полифенолами, чье благотворное воздействие было тщательно исследовано, включая их способность блокировать выработку некоторых воспалительных агентов. Так что черничные смузи и компоты — это отличный выбор. К тому же, черника содержит умеренное количество сахара.
Орехи: Особенно миндаль, являются отличным источником клетчатки, растительного белка, минералов и антиоксидантов. Однако предпочтительнее выбирать орехи, содержащие Омега-3 – жизненно важные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы нашего организма и часто бывают в недостатке. Они помогают производить важные противовоспалительные агенты и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кожу, суставы и когнитивные функции. В общем, они являются вашими союзниками при дерматологических проблемах, воспалительных заболеваниях и даже при тревоге. Для достижения наилучшего эффекта включите в свой рацион жирную рыбу дважды в неделю, такую как тунец, лосось, сардины или скумбрия, богатую другой формой противовоспалительных Омега-3.
Гречиха: Богата клетчаткой, антиоксидантами, растительными белками и не содержит глютен. Это отличный продукт, так как клетчатка является нашим союзником. Она способствует положительному «питанию» полезных бактерий микробиоты, которые, в свою очередь, производят противовоспалительные вещества. К тому же, за счет содержания клетчатки, гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем рис или макароны.
Кефир: Содержит естественные пробиотики — живые бактерии, которые обогащают наш микробиом, делая его более разнообразным и богатым. Здоровый микробиом положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует здоровью кожи и стабильности психического здоровья. Нарушение микробиоты может привести к увеличению проницаемости кишечника и попаданию эндотоксинов в кровь, вызывая воспалительные реакции.
Темный шоколад с 85%: Полезен для здоровья, если он не слишком сладкий. Польза шоколада определяется содержанием какао, которое является источником антиоксидантов, минералов, клетчатки и теобромина — противовоспалительного вещества. Четыре кусочка темного шоколада с 85% какао не вызовут проблем с кожей, а помогут ей. Однако молочный или белый шоколад могут способствовать воспалению из-за высокого содержания сахара.

Семена подсолнечника: Скрытые сокровища питательных веществ