• Рубрика записи:Кино

“Слово пацана”: Парни бьются за асфальт

Сериал «Слово пацана» российского режиссера Жоры Крыжовникова об уличных группировках Казани конца 1980-х бьет все рекорды популярности

Российские подростки копируют манеру речи и стиль героев сериала, а власти призывают его запретить за «романтизацию бандитизма».

Но не все жители Казани того времени хотят его смотреть — слишком реалистично там показана эпоха, которую они долго пытались забыть.

Во второй половине прошлого века во многих городах СССР распространилась уличная преступность, но именно в Казани проблема приобрела такие масштабы, что в итоге вошла в историю как «казанский феномен». Подростки из разных районов города начали объединяться в уличные банды по территориальному признаку и жить по «пацанским понятиям».

К концу 1980-х город оказался поделен между десятками возникших там уличных группировок. Для банд того времени были характерны регулярные массовые драки за территорию — так называемые «битвы за асфальт». Некоторых их участников забивали до смерти. В 1990-х драки отошли на второй план — взрослые «пацаны» открыли для себя сначала бизнес, а потом наркотики. Бандитские разборки с применением холодного оружия и заполонивший Казань героин стали распространенными причинами смертей среди молодых людей того времени.

Действие «Слова пацана» происходит в 1989 году и сосредотачивается в основном на проблемах уличной преступности именно среди школьников, что делает сериал уникальным по сравнению с другими российскими телепроектами криминальной направленности прошлых лет.

Еще на стадии отбора актеров сериал о подростковых бандах вызвал резкое неприятие у властей Татарстана. «Культура у нас богатая, и нам есть что показать — гораздо более глубокое и достойное нашего молодого поколения, нежели вот это», — говорила представитель президента республики Лилия Галимова.

Из-за позиции местных властей съемки сериала, которые должны были пройти в Казани, перенесли в Ярославль.

В основу сериала легла книга «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010» российского журналиста из Казани Роберта Гараева. В ней он рассказывает историю уличных банд города, приводя воспоминания участников тех событий, в том числе свои собственные — Гараев с 1989 по 1991 год состоял в группировке «Низы».

Гараев принимал участие в съемках сериала в качестве консультанта по той эпохе, в том числе по стилю одежды и сленгу молодежи того времени.

Сериал «Слово пацана» стал самым ожидаемым сериалом 2023 года и после своего выхода уже четвертую неделю занимает первое место по популярности в России. 

На фоне популярности «Слова пацана» со стороны властей стали звучать призывы запретить сериал. Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал недопустимыми сериалы, в которых, по его словам, романтизируется период истории России, «связанный с появлением подростковых группировок». А детский омбудсмен в республике Ирина Волынец после выхода сериала в конце ноября обратилась в Роскомнадзор с просьбой заблокировать сайты, на которых его показывают. Ведомство, впрочем, никаких нарушений в сериале не выявило.

Создатели сериала достоверно показывают реалии той жизни, точно воспроизводят обряды и жаргон того времени — без намерения его романтизировать.

Чтобы тебя не избили и не ограбили на улице, нужно было знать, какая группировка какой район контролирует. На случай, если к тебе подойдут на территории чужой группировки, нужно было уметь ответить, откуда ты, кто «бугор» (главный группировщик) и смотрящий на той территории, где ты живешь, — «если ты это не скажешь, у тебя будет гораздо больше проблем».

1980-е годы отличались от современности даже с точки зрения общения и взаимодействия между людьми: «Тогда все много общались и много времени проводили на улице. Группировочная деятельность считалась нормальным занятием для повседневности того времени. Например, встретиться вечером с друзьями во дворе. Сейчас такого нет. Сейчас молодежь по-другому общается и проводит время».

«Уличные группировки в то время у всех вызывали смешанные чувства — пренебрежение, страх, злость, — продолжает она. — Но гопники были силой. В Казани была популярна фраза „боятся — значит, уважают“. По этому принципу мы и жили. К гопникам приходили „вопросы решать“. Помню, мне отец говорил: „Нет людей страшнее ментов“. Потому что у бандитов хоть какие-то есть понятия, а ментам вообще закон не писан. Казанские менты — это жесть».

Как показывает сервис Google Trends, после выхода «Слова пацана» во второй половине ноября пользователей рунета стало небывало интересовать используемое в сериале ругательство «чушпан». Региональные российские СМИ писали, что подростки начали подражать героям сериала и использовать выражения из него — в том числе в драках.

Смотреть сериал “Слово пацана. Кровь на асфальте”