Куриные яйца из Турции поступят в Россию уже совсем скоро. Интересно, чем они будут отличаться от отечественных
Яйца — главные герои конца прошлого года. Лучшие шутки про их подорожание мы собирали здесь, хотя это было не так уж и смешно: только за месяц ценник подрос на 15%, а за год, от декабря 2022-го до декабря 2023-го, — на 37%.
Предполагается, что после 1 января зарубежные поставщики смогут ввезти в Россию 1,2 млрд штук — около 200 млн в месяц.
Есть ли разница между импортным продуктом и обычным?
«Яйцо, оно везде яйцо. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются количеством макро- и микроэлементов — в силу размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые, — объяснил доктор технических наук, профессор, доцент факультета биотехнологий ИТМО, сотрудник международного научно-исследовательского института биоинженерии Александр Ишевский.».
Как объясняет эксперт, многое зависит от того, чем кормили несушек.
Если в корма добавляли вторичное рыбное сырье, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно.
Эксперты успокоили граждан, куриные яйца из Турции по своим питательным свойствам не отличаются от отечественных. Единственная разница – цвет желтка. У турецких яиц он может быть более насыщенным. Это связано с особенностями кормления птицы.
Визуально турецкие яйца, скорее всего, будут иметь некоторые отличия: желтки должны быть более яркими. Это связано с особенностями питания турецких птиц, ведь они потребляют больше травы и овощей.
Еще яйца немного крупнее по сравнению с отечественными аналогами.
Так что сначала лучше купить десяток — на пробу. Понравится, дальше уже можно запасаться впрок. И не переживать о свежести: импортные яйца вряд ли испортятся раньше положенного.
Эксперт напомнил, что куриные диетические яйца можно хранить при температуре до 20 °С не более – 7 дней, столовые — до 25 дней, мытые — не более 12 дней.
Какие книги чаще всего воруют в российских книжных ➠