Исследователи выяснили, какой запах нравится абсолютно всем людям

Восприятие различных запахов, включая как приятные, так и неприятные, в основном одинаково среди людей, независимо от их культурного контекста

Исследования, проведенные с участием представителей разных культур и образов жизни, показывают, что большинство предпочитает один и тот же аромат – ванили.

Это свидетельствует об универсальности восприятия запахов и его важности для эволюционного развития нашего вида. Эти результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

Было предположено, что восприятие запахов может зависеть от нескольких факторов: личного опыта, культурных традиций и общих для всех людей характеристик. Для того чтобы определить вклад каждого из этих факторов, исследователи провели серию новых экспериментов с участием почти 300 добровольцев из разных регионов, стран и культур.

Участники эксперимента представляли различные группы населения: охотники и собиратели, сельские жители, городские жители крупных мегаполисов, жители влажных лесов Таиланда, мексиканских пустынь, горных районов Эквадора и небоскребов Нью-Йорка. Каждому участнику предлагался набор из десяти ароматов, которые они должны были расположить от наиболее приятного до наименее приятного.

Наименее приятным оказался аромат изовалериановой кислоты, который производится некоторыми бактериями при переработке белковой пищи и является частью запаха несвежих носков и некоторых видов сыра.

Согласно авторам исследования, положение ароматов в этом рейтинге зависит от местной культуры всего на шесть процентов, на 54 процента – от личных предпочтений и на 40 процентов – от восприятия, общего для всех людей. Вероятно, это связано с долгой эволюционной историей и множеством поколений, для которых восприятие запахов было одним из основных способов оценки качества пищи.