• Рубрика записи:Lifestyle

Какие фрукты и овощи полезно есть с кожурой

Некоторые овощи и фрукты полезно есть вместе с неочищенной кожурой

Ученые говорят, что удаление кожуры может значительно снизить питательную ценность многих овощей и фруктов.

Фрукты и овощи, которые не следует чистить:

Кабачки

Они содержат большое количество антиоксидантов, растворимой и нерастворимой клетчатки, однако опять же они содержатся преимущественно в кожуре из-за большого количества воды в плодах. Чтобы очистить кабачки или цуккини перед приготовлением, их достаточно промыть и просушить бумажным полотенцем.

Огурцы

Они имеют очень высокое содержание воды, поэтому полезные вещества сосредоточены в кожуре. Там можно найти витамин К (для здоровья костей), витамин А (для кожи и глаз). Некоторые виды огурцов могут иметь более жесткую кожуру, поэтому их нужно тщательно промывать перед употреблением в пищу.

Картофель

Хотя кожуру из картофеля можно почистить, если вы хотите выровнять структуру овоща для рагу или супа, однако лучше кожуру все же оставлять. Она насыщена клетчаткой, калием и железом. Просто нужно тщательно промыть клубни и протереть кухонным полотенцем перед тем как начать готовить.

Баклажаны

После варки или тушения кожура баклажанов становится нежной и мягкой, так что просто нет причин ее очищать. Более того, благодаря высокому содержанию воды в этом овоще, подавляющее большинство полезных веществ, в частности клетчатка, антиоксиданты, марганец, содержатся в кожуре. Перед приготовлением баклажаны нужно всего лишь хорошо промыть, вытереть бумажным полотенцем и немного подсушить.

Морковь

Чтобы очистить эти корнеплоды, перед приготовлением вам понадобится только вода. Ведь большая часть витаминов С и B3, содержащихся в моркови, непосредственно сосредоточена именно в кожуре и лежащем под ней слое. Поэтому если очистить овощ, вы останетесь без полезных веществ. Однако если вы собираетесь жарить морковь, кожицу лучше все же убрать, ведь она может горчить.

Киви

У этого фрукта, который богат витамином С, также съедобная кожура. Для организма она является отличным источником клетчатки и витамина Е.

Яблоки

Специалисты советуют не срезать кожуру с яблок, ведь почти половина витамина С содержится в верхних слоях этих фруктов. В кожуре красных яблок много антиоксидантов, способных защищать от рака, в кожуре желтых — каротиноидов, укрепляющих здоровье глаз и миокарда. А у зеленых — лютеина, который является защитником от онкологических заболеваний и врожденных пороков у детей.

Цитрусовые

Конечно кожура цитрусовых съедобна, ведь во многих рецептах можно увидеть среди ингредиентов цедру лимона или апельсина. Поэтому ее лучше счищать, когда вы едите цитрусовые свежими и оставляете для приготовления других блюд.

Бананы

Обычно, все выбрасывают их кожуру. Индийские специалисты говорят, что банановая кожура является богатым источником клетчатки и ее можно употреблять без опасений за здоровье.

Если вы уже потянулись за ножом, чтобы очистить кожуру от фруктов или овощей перед употреблением, остановитесь.

Как быстро разморозить мясо: 10 минут ➠